<p>Весной особенно актуальны вкусные и полезные продукты, которые помогают справиться с&nbsp;авитаминозом&nbsp;и простудными заболеваниями. На первом месте среди них — цитрусовые.</p><p>Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты богаты не&nbsp;только витамином С, но&nbsp;и флавоноидами –&nbsp;антиоксидантами, защищающими организм от&nbsp;разрушения, и&nbsp;фитонцидами –&nbsp;природными веществами, повышающими иммунитет. Много в&nbsp;плодах и&nbsp;пектинов –&nbsp;растворимой клетчатки, она улучшает пищеварение и&nbsp;способствует выводу токсинов из&nbsp;организма.</p><p>Интересные факты:</p><p>- по-научному, плоды цитрусовых деревьев называются «гесперидии» –&nbsp;в честь тех самых Гесперид с&nbsp;золотыми яблоками, которые добывал Геракл в&nbsp;одном из&nbsp;древнегреческих мифов.</p><p>- родина цитрусовых деревьев –&nbsp;Индия и&nbsp;Юго-Восточная Азия. Название «апельсин» произошло от&nbsp;голландского appelsien («китайское яблоко»), а&nbsp;«грейпфрут» –&nbsp;от английского grapefruit («виноградный фрукт»). Дело в&nbsp;том, что грейпфруты растут гроздьями, как виноград.</p><p>- калорийность любого плода цитруса составляет около 35–40 ккал на&nbsp;100 г. В&nbsp;них мало сахаров, зато много воды и&nbsp;пищевых волокон.</p><p><em>Лимоны.</em>&nbsp;</p><p>Содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они хороши для&nbsp;профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В&nbsp;составе этих фруктов много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и&nbsp;железа.</p><p><em>Апельсины.&nbsp;</em></p><p>Богаты не&nbsp;только аскорбиновой кислотой, но&nbsp;и витаминами В1, В2, В4, В5 и&nbsp;В6. Главная их польза&nbsp;в поддержании здоровья нервной системы и&nbsp;головного мозга. В&nbsp;апельсинах также присутствуют витамин А&nbsp;и бета-каротин, необходимые детям для&nbsp;качественного умственного развития и&nbsp;пожилым людям –&nbsp;для профилактики возрастных изменений мозга.</p><p><em>Мандарины.</em>&nbsp;</p><p>Витаминно-минеральный состав мандаринов практически такой же, как у&nbsp;апельсинов. Кроме того, в&nbsp;них высока концентрация флавоноида нобилетина. Он предотвращает накопление жира в&nbsp;печени, препятствует отложению в&nbsp;сосудах холестериновых бляшек и&nbsp;повышает чувствительность клеток к&nbsp;инсулину.</p><p><em>Грейпфруты.</em>&nbsp;</p><p>Грейпфруты (особенно их белые перегородки) содержат горький флавоноид нарингенин. Вещество помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в&nbsp;крови, подавляет аппетит. Поэтому грейпфруты помогают худеть. В&nbsp;то же время они содержат соединения, блокирующие действие некоторых пищеварительных ферментов. В&nbsp;связи с&nbsp;этим горькие плоды нельзя сочетать с&nbsp;приемом некоторых лекарств: антибиотиков, спазмолитиков, антигистаминных и&nbsp;противоаритмических средств, препаратов для&nbsp;снижения давления, оральных контрацептивов.</p><p><em>Кому нельзя есть цитрусовые</em></p><p>Несмотря на&nbsp;свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не&nbsp;стоит употреблять людям, склонным к&nbsp;аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность. По&nbsp;той же причине осторожными с&nbsp;этими фруктами следует быть кормящим мамам –&nbsp;в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у&nbsp;малыша.</p><p>Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за&nbsp;высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для&nbsp;защиты зубной эмали.</p>