<p>Каждый человек хочет оставаться здоровым и&nbsp;молодым как можно дольше. Если здоровье мы можем взять под&nbsp;контроль, то старение организма неизбежно. Чтобы замедлить этот процесс, нужно действовать системно: регулярно выполнять физические упражнения, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Последнее особенно важно, поскольку некоторые пищевые вещества способны замедлить старение организма.</p><p>Какие продукты лучше ограничить</p><p>Сладкая газировка.&nbsp;Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для&nbsp;долголетия и&nbsp;молодости, то добавленные в&nbsp;нее сахар, красители, ароматизаторы и&nbsp;газация в&nbsp;два счета превращают полезную жидкость в&nbsp;опасную: делают талию менее стройной, ухудшают состояние кожи, способствуют образованию целлюлита, провоцируют проблемы в&nbsp;желудочно-кишечном тракте.</p><p>Выпечка.&nbsp;Круассаны и&nbsp;пирожные вреда не&nbsp;принесут, если они бывают на&nbsp;вашем столе не&nbsp;чаще раза в&nbsp;месяц. Если же этот источник быстрых углеводов встречается в&nbsp;рационе куда чаще, то можно начинать бить тревогу. Фанаты продуктов, в&nbsp;состав которых входит пшеничная мука высшего сорта (а она очищена от&nbsp;полезных отрубей, клетчатки и&nbsp;в основном состоит из&nbsp;клейковины и&nbsp;крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение» или «сахарный диабет». А&nbsp;с такими проблемами мечтать о&nbsp;продлении молодости сложно.</p><p>Соль. Опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться одной чайной ложкой соли в&nbsp;день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в&nbsp;два, а&nbsp;то и&nbsp;в три раза. Причем делают это неосознанно – в&nbsp;пищевых продуктах много добавленной соли. Поваренная соль влияет на&nbsp;состояние всего организма, в&nbsp;том числе нарушает водный баланс, сохранение которого важно для&nbsp;всех клеток тела. Алкогольные напитки.&nbsp;Также приводят к&nbsp;обезвоживанию, дают сильную нагрузку на&nbsp;все системы органов и&nbsp;ускоряют процесс старения организма.</p><p>Все эти полезные вещества можно встретить в&nbsp;привычной нам пище.&nbsp;</p><p>1.&nbsp;Черника&nbsp;– прекрасный источник витамина С, антоцианов и&nbsp;антиоксидантов.</p><p>2.&nbsp;Красный апельсин&nbsp;– содержит больше витамина С и&nbsp;полезных для&nbsp;кожи антоцианов, чем&nbsp;другие апельсины.</p><p>3.&nbsp;Свекла&nbsp;– богата антоцианами и&nbsp;содержит большое количество микро- и&nbsp;макроэлементов, улучшает пищеварение.</p><p>4.&nbsp;Ламинария&nbsp;(бурые морские водоросли) – содержит йод, пищевые волокна, предотвращающие повреждение клеток.</p><p>5.&nbsp;Арбуз&nbsp;– на&nbsp;90 % состоит из&nbsp;воды, поэтому хорошо поддерживает водный баланс. Кроме того, он богат ликопином.</p><p>6.&nbsp;Авокадо&nbsp;– богат мононенасыщенными жирами и&nbsp;витамином Е.</p><p>7.&nbsp;Нежирное мясо&nbsp;– помимо широко известных белка и&nbsp;железа, содержит цинк и&nbsp;витамин А&nbsp;(защищает от&nbsp;преждевременного старения, улучшает зрение и&nbsp;состояние кожи), и&nbsp;витамин В2 (является надежным помощником в&nbsp;предотвращении появления глубоких морщин).</p><p>8.&nbsp;«Дикая» рыба&nbsp;(треска, анчоусы, сардины) – содержит йод, ПНЖК омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, стабилизируют состав крови и&nbsp;нормализуют артериальное давление.</p><p>9.&nbsp;Бобовые&nbsp;– один из&nbsp;главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в&nbsp;том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и&nbsp;белка.</p><p>10.&nbsp;Цельнозерновой хлеб&nbsp;– 100 % цельных злаков в&nbsp;составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и&nbsp;солидного количества клетчатки.</p><p>11.&nbsp;Зеленые и&nbsp;травяные чаи. Зеленый чай способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и&nbsp;укрепить стенки сосудов. То же самое касается и&nbsp;некоторых травяных напитков.</p><p>12.&nbsp;Капуста&nbsp;– вне зависимости от&nbsp;сорта содержит много антиоксидантов, которые прекрасно борются с&nbsp;главными врагами молодости и&nbsp;красоты – свободными радикалами.</p><p>13.&nbsp;Оливковое масло холодного отжима&nbsp;– источник мононенасыщенных жирных кислот, помогает в&nbsp;борьбе с&nbsp;нарушением липидного обмена. Не&nbsp;бойтесь включать в&nbsp;свой рацион качественное оливковое масло.</p><p>14.&nbsp;Помидоры&nbsp;– содержат ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и&nbsp;катаракты. Кстати, ликопин не&nbsp;боится термической обработки, напротив – две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на&nbsp;треть.</p><p>15.&nbsp;Яблоки&nbsp;– богаты пектином, помогающим выведению из&nbsp;организма свободных радикалов, что снижает риск преждевременного старения. Также они поддерживают нормальный уровень холестерина в&nbsp;крови.</p><p>16.&nbsp;Чеснок&nbsp;– содержит вещество, обладающее антимикробным эффектом (производное аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать свертываемость крови, поддерживать иммунитет, участвовать в&nbsp;нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и&nbsp;желудка.</p>