<p>Когнитивные нарушения – важная проблема, их распространенность, как ожидается, будет только расти по мере старения населения.</p><p>Снижение когнитивных функций можно назвать переходным этапом между нормальным старением и&nbsp;деменцией. На&nbsp;развитие болезни можно влиять разными методами, которые позволят облегчить течение заболевания или вовсе предотвратить его.&nbsp;Ряд исследований выявили связь между питанием и&nbsp;возрастными когнитивными нарушениями, в&nbsp;том числе&nbsp;–&nbsp;деменцией.</p><p>Известно, что соблюдение диеты средиземноморского типа связано с&nbsp;более медленным снижением когнитивных функций и&nbsp;уменьшением риска развития болезни Альцгеймера у&nbsp;пожилых людей. Фрукты и&nbsp;овощи – важные компоненты средиземноморской диеты. Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и&nbsp;фолата. Эти вещества ученые связывают с&nbsp;поддержанием функции головного мозга. Большое разнообразие потребляемых фруктов и&nbsp;овощей благотворно влияет на&nbsp;разные когнитивные сферы.</p><p>Частота возникновения когнитивных нарушений и&nbsp;вероятность развития деменции резко возрастает с&nbsp;возрастом.&nbsp;Доказано, что увеличение потребления фруктов и&nbsp;овощей в&nbsp;возрасте старше 65 лет на&nbsp;100 г в&nbsp;день приводит к&nbsp;замедлению темпа когнитивных нарушений и&nbsp;снижению риска развития деменции приблизительно на&nbsp;13%.</p><p>Ежедневное употребление достаточного количества фруктов и&nbsp;овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации. Исследования подтверждают защитный эффект фруктов, ягод и&nbsp;овощей от&nbsp;когнитивных нарушений и&nbsp;деменции.</p><p>Мозг чрезвычайно чувствителен к&nbsp;окислительным повреждениям, а&nbsp;фрукты, ягоды и&nbsp;овощи содержат много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Исследования на&nbsp;животных подтвердили, что антиоксиданты предотвращают повреждение нейронов и&nbsp;таким образом улучшают когнитивные функции. Ряд исследований показывает, что антиоксиданты, содержащиеся в&nbsp;зеленых листовых овощах, могут иметь особое значение для&nbsp;когнитивного здоровья.</p><p>Высокое потребление фруктов и&nbsp;овощей – важная часть здорового питания, как и&nbsp;уменьшение потребления пищи, богатой насыщенными жирами.&nbsp;Это влияет на&nbsp;снижение риска когнитивных нарушений. Однако нужно помнить, что сырые овощи, например, в&nbsp;виде салата, увеличивают нагрузку на&nbsp;пищеварительную систему. Тогда как овощи, прошедшие тепловую обработку, проще перевариваются, и&nbsp;пищевые качества их выше из-за&nbsp;размягчения матрикса.</p><p>Итак, существует значительная связь между потреблением фруктов и&nbsp;овощей и&nbsp;риском нарушения познавательной способности и&nbsp;развития деменции. Поэтому&nbsp;ешьте не&nbsp;менее 300 г овощей и&nbsp;200 г фруктов разных видов и&nbsp;цветов в&nbsp;день.&nbsp;Помните, что примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и&nbsp;фруктами.&nbsp;&nbsp;</p>