Правильное питание детей и подростков – залог здоровья
<p>Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм, важнейшая роль принадлежит питанию. Рацион влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Здоровое питание – необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.</p><p>Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают питание пять раз в день. Обучающиеся общеобразовательных учреждений получают двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть дополнительно организован полдник. Рацион формируется с учетом возраста детей, их энергетических затрат, а также потребности в основных витаминах и микроэлементах.</p><p>Следовательно, домашняя еда должна дополнять, а не заменять рацион детского сада и школы. С этой целью и разрабатывается примерное меню, чтобы родители могли с ним заранее ознакомиться и дома уделить внимание именно тем продуктам, которые ребенок недополучил днем.</p><p>Важно учитывать и особенности пищеварительной системы детей и подростков, которая еще не окрепла. Рацион питания должен состоять из легко усваиваемых компонентов.</p><p>Для развития организма, крепкого здоровья и хорошего иммунитета нужно соблюдать ряд основных принципов составления рациона:</p><ol><li><p>Пища должна давать то количество энергии, которое необходимо для полноценной умственной и физической активности ребенка.</p></li><li><p>Разнообразие рациона питания – один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания.</p></li><li><p>Питание должно обеспечивать подрастающий организм всеми необходимыми питательными веществами.</p></li><li><p>Соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности – данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания детей и школьников.</p></li></ol><p>Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.</p><p>Белки имеют особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на работу головного мозга, иммунной системы организма.</p><p>Углеводы – основной источник энергии, способствующий усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.</p><p>Жиры – также источник энергии. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют укреплению иммунитета.</p><p>Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.</p><p>Витамины – в суточном рационе должно быть достаточное их количество. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей.</p><p>Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки организму необходимо около полутора литров воды. Крайне важно, чтобы дети ели рыбу, не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день нужно употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр.</p><p>Какие продукты нужно ограничить в рационе:</p><ul><li><p>Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.</p></li><li><p>Продукты, в которых много пищевых добавок (красители, консерванты и другие).</p></li><li><p>Сладкую газировку, продукты с кофеином.</p></li><li><p>Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.</p></li><li><p>Острые блюда.</p></li><li><p>Фастфуд, блюда, которые готовятся во фритюре.</p></li><li><p>Сырокопченые колбасы.</p></li><li><p>Пакетированные соки.</p></li><li><p>Жевательные резинки и леденцы.</p></li></ul><p>Если вы хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был активным, гармонично развитым и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно стать для него привычным.</p>