<p>Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на&nbsp;подрастающий организм, важнейшая роль принадлежит питанию. Рацион&nbsp;влияет на&nbsp;дальнейшее развитие ребенка и&nbsp;его состояние здоровья не&nbsp;только в&nbsp;детско-подростковом возрасте, но&nbsp;и во&nbsp;взрослой жизни. Здоровое питание – необходимое условие гармоничного роста, физического и&nbsp;нервно-психического развития человека, устойчивости к&nbsp;действию инфекций и&nbsp;других неблагоприятных факторов внешней среды.</p><p>Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают питание пять раз в&nbsp;день. Обучающиеся&nbsp;общеобразовательных учреждений получают двухразовое горячее питание (завтрак и&nbsp;обед). Для&nbsp;детей, посещающих группу продленного дня, должен быть&nbsp;дополнительно&nbsp;организован&nbsp;полдник. Рацион формируется с&nbsp;учетом возраста детей, их энергетических затрат, а&nbsp;также потребности в&nbsp;основных витаминах и&nbsp;микроэлементах.</p><p>Следовательно, домашняя еда&nbsp;должна&nbsp;дополнять, а&nbsp;не заменять рацион детского сада и&nbsp;школы. С этой целью и&nbsp;разрабатывается примерное меню, чтобы родители могли с&nbsp;ним заранее ознакомиться и&nbsp;дома уделить внимание именно тем продуктам, которые ребенок недополучил днем.</p><p>Важно учитывать и&nbsp;особенности пищеварительной системы детей и&nbsp;подростков, которая еще не&nbsp;окрепла. Рацион питания должен состоять из&nbsp;легко усваиваемых компонентов.</p><p>Для развития организма, крепкого здоровья и&nbsp;хорошего иммунитета нужно соблюдать ряд основных принципов составления рациона:</p><ol><li><p>Пища должна давать то количество&nbsp;энергии, которое необходимо для&nbsp;полноценной умственной и&nbsp;физической активности ребенка.</p></li><li><p>Разнообразие рациона питания – один из&nbsp;основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма, а&nbsp;также помнить о&nbsp;возможной непереносимости тех или иных продуктов питания.</p></li><li><p>Питание должно обеспечивать подрастающий организм всеми необходимыми питательными веществами.</p></li><li><p>Соблюдение технологии обработки продуктов, а&nbsp;также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в&nbsp;помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без&nbsp;истекшего срока годности – данные требования также можно отнести к&nbsp;особенностям составления рациона питания детей и&nbsp;школьников.</p></li></ol><p>Количество полученной из&nbsp;пищи энергии измеряется в&nbsp;калориях, однако ее ценность заключается не&nbsp;только в&nbsp;этом: немаловажное значение имеет и&nbsp;состав пищи. Углеводы, жиры и&nbsp;белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для&nbsp;«строительства» клеток и&nbsp;костной ткани.</p><p>Белки&nbsp;имеют особое значение, так как без&nbsp;них не&nbsp;может осуществляться построение основных элементов органов и&nbsp;тканей. Они не&nbsp;могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в&nbsp;рационе белков не&nbsp;только замедляет нормальный рост и&nbsp;развитие, но&nbsp;и влияет на&nbsp;работу&nbsp;головного мозга, иммунной системы организма.</p><p>Углеводы&nbsp;– основной источник энергии, способствующий усвоению в&nbsp;организме белков и&nbsp;жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к&nbsp;нарушению обмена веществ.</p><p>Жиры&nbsp;– также источник энергии. Они принимают участие в&nbsp;обмене веществ, способствуют укреплению иммунитета.</p><p>Минеральные соли и&nbsp;микроэлементы&nbsp;являются строительным материалом для&nbsp;органов, тканей, клеток. Обеспечить их поступление в&nbsp;организм особенно важно в&nbsp;период активного роста и&nbsp;развития ребенка.</p><p>Витамины&nbsp;– в&nbsp;суточном рационе должно быть достаточное их количество. Витамины необходимы для&nbsp;нормального течения биохимических реакций в&nbsp;организме, усвоения пищевых веществ, роста и&nbsp;восстановления клеток и&nbsp;тканей.</p><p>Большое значение в&nbsp;рационе питания имеет вода, так как без&nbsp;нее не&nbsp;могут происходить жизненные процессы. В&nbsp;сутки организму необходимо около полутора литров воды. Крайне важно,&nbsp;чтобы дети ели рыбу, не&nbsp;менее одного или двух раз в&nbsp;неделю. Каждый день нужно&nbsp;употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр.</p><p>Какие продукты нужно ограничить в&nbsp;рационе:</p><ul><li><p>Сахар и&nbsp;белый хлеб – при&nbsp;избыточном потреблении они вызывают набор веса.</p></li><li><p>Продукты, в&nbsp;которых много пищевых добавок (красители, консерванты и&nbsp;другие).</p></li><li><p>Сладкую газировку, продукты с&nbsp;кофеином.</p></li><li><p>Майонез, кетчупы и&nbsp;другие соусы промышленного производства.</p></li><li><p>Острые блюда.</p></li><li><p>Фастфуд, блюда, которые готовятся во&nbsp;фритюре.</p></li><li><p>Сырокопченые колбасы.</p></li><li><p>Пакетированные соки.</p></li><li><p>Жевательные резинки и&nbsp;леденцы.</p></li></ul><p>Если вы хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был активным, гармонично развитым и&nbsp;с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно стать для&nbsp;него привычным.</p>